カテゴリ:食べることは愛すること( 10 )
パクチーモヒート!
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暑くなって来てアジアな気分だったので、近場のタイ料理屋さんへ。


モヒートはモヒートでも
ミントではなくて、パクチーモヒート!!!!

そしてささっているのはストローじゃなくてレモングラス(๑´ڡ`๑)♡♡

意外にパクチー独特なニオイではなくてさっぱり美味。
ちょっとハマりそう..!


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by megccoo | 2012-07-13 22:36 | 食べることは愛すること
東北パワー!
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夏のようなお陽さまの日曜日、自転車で青山一丁目のcafe246 前広場で行われた
TABE TABI MARKET へ行ってきました。

TABE TABI MARKET は毎月やっているらしいのですが、8回目になる今回は
特別番外編“おいしい東北”特集でした。


東北には豊かな自然の恵みとおばあちゃんの知恵から生まれた
おいしい郷土料理や食材が豊富。
そこで、郷土料理をアレンジしたメニューやこだわりの地酒・地ビール・ワイン、
選りすぐりの名産品まで、おいしい東北を良いとこ取り!
東北のおいしいものにパワーをもらって、私たちから元気をとどけましょう!
・・と言う、食べることを通してつながるということ。

More→ “トウホクッチーナ”??
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by megccoo | 2011-04-26 01:01 | 食べることは愛すること
キャビア?! kawaii
もうすぐ、ホワイトデーで今更バレンタインチョコのお話しは…だけど。


ことしの相方へ贈ったのは…

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なんと、キャ、キャビア!
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じゃなくて、これ、テオブロマのキャビアショコラ!

美味しくて見た目的にパンチも効いてて◎でしょう

ミルクに溶かしてショコラショーにもできるのよლ(´ڡ`ლ
フランス産の高級クーベルチュールショコラの香りと、あま~い味が、寒い日にピッタリ!

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by megccoo | 2011-03-09 04:00 | 食べることは愛すること
くいしんぼうオトメのツドイ’09 ①
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ずーっとずっと行ってみたかったそのお店に初めて訪れたのは
去年の30サイの誕生日の近くの、ある暑い夏の夜。

それからずっとトリコのお店、食堂アンチヘブリンガン


オススメだけど、教えたくないお店!
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by megccoo | 2010-01-23 19:00 | 食べることは愛すること
秋の終わりに
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ことりっぷ、ならっぷ してきました。

お酒買って帰ったら ちょうど相方も
出張先の熊本から馬刺し買って帰ってきたので

週末は馬刺しパーティせねば。



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*旅先でカメラ大破しました・・・(なのでケイタイ↑写真)
しかも2台も・・・ 相棒GRさんは完全にお釈迦に。
チェキもありえないところから釘?部品がでてます


わたしのことをよーくご存知の方は「出た!」とお思いでしょう・・

嗚呼・・自分がキライになりました
でもみくじは大吉だったのよ

と言う訳で、ただでさえ更新のおそいこのブログですが
旅日記、カメラが退院するまで出来ないと思われます。。。
(しかも2日目からは写真ナシ。フィルムのに頼るのみ←最終日は雨だったのでナイし)

そのあいだはごっそりたまった出来事を今さら?!と言う感じでUPしますので
よろしかったらおつきあい願います~


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by megccoo | 2009-11-19 21:31 | 食べることは愛すること
ハナヨリダンゴ
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今はもうちょっと季節はずれだけど、4月の初めに作った
「さくらおこわ」

筍ごはんを作ろうと思っていたけれど、どうせなら倍に春を!
と、桜の塩漬けを一緒に入れてほんのり桜色のおこわを炊きました


テキトウに作ったけれど
これが意外とhit!うまかった~
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いっぱい炊いたので、次に日にはてまり寿司のように
まあるくおにぎりにして(お赤飯は市販・・)
茶そばと一緒に、窓から桜を観ながらオウチハナミランチにしたよ。


*うちのマンションにはデガイ桜の木があるので、お部屋から
花見ができるのです


*下にひいた手ぬぐいは(シワシワ・・)かまわぬの丸ビル店限定モデル。
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by megccoo | 2009-04-30 21:26 | 食べることは愛すること
モボロシのラー油
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いつもは宮古島ばかりで、那覇は行かないから
ゆきたいところいっぱいあったのに、美ら海水族館も、首里城も
気になっていたマンゴーたっぷりのパンケーキのカフェも
行けなかったのが、残念。

でも!
ここだけは!強行突破して行ってきました。

5~6カ月待ちのラー油「石ラー」こと、「石垣島ラー油」の製造元
辺銀食堂の姉妹店「こぺんぎん食堂」へ!!!


モノレールに乗ってゆきましょ!
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by megccoo | 2009-04-22 21:55 | 食べることは愛すること
乙女の集い
スプーンを作った日、夜はまた違うトモダチと会う約束をしていたので
吉祥寺へ。

実はそのトモダチは、まだ一回しかあったことのないヒト。
二人っきりは今回が初めてなの!
もともと小学校からのオサナナジミの、そのオトモダチ。

そのオサナナジミのブログや、お互いのmixiとかでお話はしてたので
昨年の秋に初めて会った時も、ハジメテとは思えないくらいだったけれど、
今回もフツーに!!しゃべりたおしました。


で、今回の密会に予約したお店はこちら、「日本酒と料理 横尾」 
吉祥寺での人気カフェ、お茶とお菓子 横尾のダンナさまがやっているお店です!


わたしの乙女トモは、結構お酒の呑めない・飲まない人が多いので
ちょっと前から気になっていたこのお店、行くのはこの人とにしよう!って思っていたの。

こじんまりとしたお店で、お店の方もご主人もとても気持ちのよい方でした!


まずはサラダやつまみとビールでかんぱい!
そのあとは、寒い日だったので、名物「きりたんぽ鍋」を。

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味がしみ込んでうまーい!
やっぱりこれには日本酒でしょう!
と言うことでおねぇさんオススメのこれまた秋田のお酒「山廃吟醸酒「 田从( たびと ) 」 と
辛口がイイ!っつう、わたしのために・・コチラは奈良のお酒「春鹿 超辛口」をもう一合。

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おちょこも好きなの選べます。
いちいちカワイイのでその度、きゃーきゃー。

ちなみに秋田のお酒や、きりたんぽ鍋をはじめ、秋田のものが多いのですが
聞いたら、秋田ご出身ではないそう!
田从( たびと )というお酒は、珍しく女性の杜氏さんのお酒。
ホントにおいしくって、スルッスルといけちゃいます。

「ワタシ日本酒だと悪酔いしないし、次の日残らないのよねー」
と新潟出身のカノジョ。
「ホント、ほんと!わたしもー!!」だなんて

そのうち、もう手酌で。


話も進む、進む。
隣の席なんて2回転してたな・・・

恋話や、トモダチのはなし、自家栽培のハーブの話・・つきません
新潟出身の彼女の新潟話は、かなりニイガタファンになるわー
しゃべり倒しておなかもいっぱい。

しめには、雑炊!

岩のりが入った雑炊は、お鍋とはまた違った風味で、ウンマイ!
お腹一杯なのに、ガッツッガツ。

そのあと、コーヒー飲んで、またもしゃべる。笑
ガールズトークは尽きないわ。
次は来月会う約束と、その時までにお互い2キロ痩せる!!
という約束をして別れました。(できるのか?!)

何だか長ーーい一日だったけど、おいしい一日でしたわー。


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日本酒と料理 横尾
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビルB1F
TEL&FAX 0422-42-3870
営業時間 18:00~24:00(L.O. 23:30) 
火曜・第3月曜 定休

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by megccoo | 2009-01-24 17:17 | 食べることは愛すること
グリーンカレーパーティ
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オンナノコとワイワイなにかやるのってタノシイ。

ふふふ。

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by megccoo | 2008-08-05 18:55 | 食べることは愛すること
「食べること」は愛すること
わたしは結構、活字好き。
中毒、ってほどじゃあないけれど月に使う、本・漫画・雑誌類に使う金額は結構すごい。
量も半端ない。本ビンボー。(あれ?中毒かも)

本屋にはほぼ毎日行くし、しかも何店もはしごして。
将来の夢は床から天井まである本棚のある家で暮らすことだし。笑。

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最近久々に小説を買って読んだ。

「食堂かたつむり」小川 糸著

衝撃的な失恋とともに、声を失った主人公・倫子は、ふるさとに戻り、
実家の離れで一日に一組だけのお客を招く食堂を始めます。
名前は、「食堂かたつむり」。
そして、倫子の作る料理は食べた人を変えていくとともに、彼女自身をも変化させます。
(作者HPより)


帯の部分でスピッツの草野氏がコメントしてあったからのと、
題名でビビビって来て買ったの。

「食べる」ことは愛することであり、愛されることであり、
つまりは生きることなんだって
改めて教えられる素敵な物語でした。(草野マサムネ)

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マサムネ氏が言うように読み終わった後、すごくあったかくなって、元気がでて
なんかねー、いろんな意味で衝撃的でした。

まぁ・・文章的にはちょっと、なんて言うのか・・
表現が臭すぎる感はあったし、もう少し入りこめるような文章の方がスキだけど。。



当たり前に「食べる」という行為をしているけれど、
ちゃんとそこには感謝しなきゃいけない。

ゴハンを作ってくれたひと、作物を生産してくれている人、
そして命をくれる生き物に。


ずっと、飲食業で働いてきて「飲食」と言う仕事がやっぱりダイスキで、
将来も飲食で食って行きたいと思うのだけれども、なぜかって、

人って食べるだけで「幸せだなー」って思えるでしょ?
そんな時間に関われるってすごく幸せなコトなんだ!って気づいちゃったカラ。

働いている人にしてみたら毎日毎日の‘仕事’ひとこまかもしれないけれど、
そこの場所で‘今’‘食べてる’ヒトって「ダレと」「何のために」って色々ストーリーがある訳で。

例えば誕生日だったり、ハジメテのデートだったり。
ただただ呑みに来ているだけでも、家にまっすぐ帰らず呑みに寄った、
そのことにも多分意味があって。

何て言うの?うまく言えないけれど、そういった時間に関われるのって
ステキじゃない??

そういう気持ち一度味わうとやみつきになるのだよ。

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by megccoo | 2008-04-12 13:52 | 食べることは愛すること